Les maladies des fraises et fraisiers
Les fraisiers peuvent être attaqués par plusieurs maladies fongiques, notamment la pourriture grise (botrytis), l’anthracnose et l’oïdium. Ces champignons sont très nuisibles à la culture de la fraise, mais peuvent être contrôlés.
Le botrytis des fraises et fraisiers
La pourriture grise du fraisier est provoquée par le champignon Botrytis cinerea.
- Symptômes du botrytis
Les fraises touchées par botrytis se couvrent d’un feutrage grisâtre dense qui rend les fruits impropres à la consommation. - Facteurs favorables au botrytis
Hygrométrie élevée et températures douces. - Nuisibilité du botrytis
Botrytis peut parasiter tous les organes des plants et en particulier les fleurs et les fruits. La pourriture grise peut provoquer des pertes de rendement très importantes.
L'anthracnose des fraises et fraisiers
Le champignon responsable de l’anthracnose du fraisier s’appelle Colletotrichum fragariae.
- Symptômes de l'anthracnose
Maladie se manifestant par des lésions rondes de 1 à 2 cm sur les fraises, avec le centre de la tache enfoncée en « coup de pouce». De couleur « bronzée », la nécrose devient ensuite rose puis brune. - Facteurs favorables à l'anthracnose
Temps doux et humide - éclaboussures de pluie. - Nuisibilité de l'anthracnose
La nuisibilité de la maladie est importante.
L'oïdium des fraises et fraisiers
L’oïdium du fraisier est provoqué par le champignon Podosphaera macularis, ex-Sphaerotheca humuli.
- Symptômes de l'oïdium
La maladie se caractérise par un fin duvet blanchâtre sur les folioles des fraisiers et une couleur rougeâtre de l’épiderme inférieur. Sur les fraisiers très touchés, l’oïdium s’attaque aux hampes florales et même aux fruits. - Facteurs favorables à l'oïdium
Courtes périodes d'humectation (condensation, rosée...) alternant avec des périodes d'ensoleillement. - Nuisibilité de l'oïdium
L'oidium est aujourd'hui la maladie la plus préoccupante, surtout en hors-sol.