La brûlure de la feuille sur oignon et échalote
Cette maladie est très courante et est provoquée par le champignon Botrytis squamosa.
- Phylum : Ascomycètes
- Classe : Leotiomycètes
- Ordre : Héliotiales
- Famille : Sclérotiniacées
Symptômes de la brûlure de la feuille sur oignon et échalote
Le champignon Botrytis squamosa peut affecter tous les stades de la culture (du semis à la récolte). Les symptômes sont observés uniquement sur le feuillage, ils se manifestent sous forme de taches blanches rondes à ovales de 1 à 5 mm et légèrement en creux évoluant jusqu’au desséchement des feuilles.
L'infection commence au niveau des feuilles les plus âgées et à leur extrémité provoquant des brûlures, pour évoluer sur l'ensemble du feuillage.
La maladie peut être confondue avec des brûlures d'herbicide ou des blessures.
A noter : sur échalote, les dégâts les plus dommageables sont observés après la tombaison, provoquant un dépérissement prématuré du feuillage.
Facteurs favorables à son développement
La maladie se développe à des températures douces (optimum 15-20°C) et nécessite une forte humidité prolongée au niveau du feuillage. Son développement est au contraire ralenti lorsque les températures sont supérieures à 25°C.
Conservation, sources d’inoculum, dissémination
Le champignon peut se conserver plusieurs années dans le sol sous forme de sclérotes, dans les débris végétaux et les écailles des bulbes infectés.
Incidence de la maladie
C'est une maladie particulièrement préjudiciable, car ses dégâts sont irréversibles. Son développement dans la culture peut être très rapide en cas de forte humidité.
Moyens de lutte contre la brûlure de la feuille
Mesures prophylactiques :
- Utiliser des plants sains car les bulbes peuvent être porteur de l'agent pathogène
- Favoriser les rotations longues, au minimum 4 à 5 ans entre deux oignons ou autre culture sensible
- Eviter les excès d'azote
Lutte chimique :
Il est recommandé de traiter préventivement contre le Botrytis squamosa, dès que le feuillage atteint 15 à 20 cm de hauteur.