Le puceron vert, ravageur du pois
Le puceron vert du pois colonise les parcelles de pois protéagineux dès le printemps. Il peut provoquer jusqu’à 20 q/ha de perte de rendement et une diminution du poids de 1000 grains. Les cultures sont à surveiller.
Descriptif du puceron vert :
Il s’agit d’un puceron vert clair, au corps allongé, de 2,2 à 3 mm et aux yeux rouges. Il dispose de cornicules (tubes situés sur le dos) et d’une queue longues et ses antennes sont aussi longues que son corps.
La larve est semblable à l’adulte, mais sans queue.
La biologie du puceron vert
Le puceron vert du pois passe l’hiver sous forme d’œufs, souvent dans des parcelles de luzerne.
Les individus ailés apparaissent au printemps et colonisent les parcelles de pois, se localisant de préférence à la base des fleurs, sur les organes les plus jeunes des plantes en pleine floraison ou à l’extrémité des tiges.
Plusieurs générations s’y succèdent.
Dégâts dus au puceron vert
Les fortes populations de pucerons provoquent un affaiblissement des jeunes pousses qui jaunissent et se dessèchent. Elles peuvent aussi entraîner l’avortement des fleurs.
Les dégâts peuvent toucher tous les organes de la plante, y compris les jeunes gousses.
La nuisibilité peut atteindre 20 q/ha en cas d’attaque précoce et une perte du PMG (Poids de mille grains).
Les dégâts sont surtout dus aux piqûres effectuées par les adultes et les larves pour se nourrir, mais les pucerons peuvent aussi transmettre certaines maladies virales (mosaïques, jaunisses) et, par la production de miellat, limiter la photosynthèse des plantes.
Remarque : d’autres pucerons (Aphis fabae) peuvent également coloniser la culture de pois.
Seuil d’intervention et moyens de lutte
- Une intervention avec un insecticide efficace est nécessaire lorsque le seuil de 20 à 30 pucerons par tige est atteint en début de floraison.