La rouille du pois
Présente surtout en Champagne, la rouille peut être préjudiciable au rendement lorsque les attaques sont précoces. Elle peut être contrôlée par un traitement fongicide dès l’apparition des premiers symptômes.
Symptômes
Pustules marron à brun foncé qui apparaissent sur la face inférieure des feuilles du pois
Facteurs favorables
Sécheresse et chaleur.
Nuisibilité
- On trouve surtout de la rouille sur les pois protéagineux dans l’est de la France, et en particulier la Champagne.
- Les attaques précoces, en début de floraison, peuvent provoquer des pertes de rendement de 5 à 12 q/ha. Elles peuvent être spectaculaires par leur rapidité et leur intensité.
Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l’environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez north_east http://agriculture.gouv.fr/ecophyto .
Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d’emploi : se référer à l’étiquette du produit et/ou aux usages homologués mentionnés sur notre catalogue produits et/ou north_east www.phytodata.com .