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Colza, les chiffres clés

Tout savoir sur la filière colza française, une culture dont les agriculteurs peuvent être fiers !

La filière colza en France :

  • Superficie : 1 500 000 ha (moyenne sur 5 ans, de 2013 à 2017)
  • Rendement : 34,2 q/ha (moyenne sur 5 ans, de 2013 à 2017)
  • Production : 5 100 000 t/an (moyenne sur 5 ans, de 2013 à 2017)
  • Transformation : 1 900 000 t d’huile de colza & 2 500 000 t de tourteaux de colza (moyenne sur 4 ans, de 2013 à 2016)
  • Rendement record en 2017 : 37,7 q/ha (moyenne nationale)
  • Une marge brute importante : 967 €/ha (moyenne par exploitation)
  • La France est le 1er producteur européen de colza (5,1 Mt), devant l’Allemagne (4,81 Mt) et la Pologne (2,56 Mt) (Moyenne sur 3 ans, de 2015 à 2017)
  • L’Europe est le 1er producteur mondial (21,4Mt), devant le Canada (16 Mt) et la Chine (14,4 Mt) (moyenne sur 5 ans, de 2012 à 2016)

Les débouchés de la filière :

  • Les tourteaux de colza sont incorporés dans l’alimentation animale à hauteur de 21,5% pour les bovins et de 9,5% pour les porcins.
  • La production française de tourteaux de colza permet d’économiser 500 M€/an en évitant d’importer des tourteaux de soja.
  • L’huile de colza trouve de nombreux débouchés dans l’industrie non-alimentaire : dans les cosmétiques, la pharmacie, les lubrifiants, les encres, les plastiques, les caoutchoucs, les pneus, etc.

Export colza français :

  • Les exportations de graines, huile et tourteaux produits en France rapportent 950 millions d’€/an (moyenne entre 2016 et 2017)
  • Plus de 95% des exports français sont destinés à l’Europe : principalement vers l’Allemagne et la Belgique.

Sources : Agreste, Huiles et margarineries de France, Commission européenne et Oil World

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