Le colza reste en place entre 10 et 11 mois au champ ce qui demande une attention particulière de la culture. Les agriculteurs disposent de nombreux leviers d’actions et peuvent ainsi mieux maitriser les facteurs influençant le rendement.
L’objectif général de la phase d’implantation du colza est d’assurer la mise en place de la composante du rendement nombre de pieds/m2. Le colza doit pouvoir faire face aux aléas climatiques et à la pression des ravageurs. La densité de peuplement en sortie d’hiver est un facteur important pour optimiser le rendement de son colza.
Le rendement du colza s’établit tout au long du cycle de développement de la plante. Comment faire face aux aléas climatiques, aux ravageurs et aux maladies pour transformer le potentiel en rendement ?
Le choix de la variété est la première étape pour réussir son colza. Le choix repose sur l’adéquation entre les caractéristiques de la variété avec son environnement. Nos recommandations par région.
Pour adopter la bonne stratégie, il convient de connaître sa cible. La connaissance de vos parcelles est le point de départ. Il faudra ensuite déterminer la stratégie de lutte et définir le programme le mieux adapté.
On peut limiter le développement de la flore adventice du colza grâce à des pratiques agronomiques adaptées. Parmi elles, le labour, le faux-semis et l’introduction d’une culture de printemps. Ces techniques sont à intégrer dans votre stratégie de désherbage en fonction de l’adventice cible.
Envahissants et difficiles à maîtriser, les géraniums sont des adventices problématiques pour la culture du colza. Pour les contrôler, il faut privilégier les rotations longues, s’aider de l’agronomie et intervenir avec des herbicides efficaces dès la mise en place de la culture.
Les graminées annuelles, spécialement le ray-grass et les vulpins, se développent dans les rotations colza-blé-orge. La culture du colza est un bon moment pour réduire sensiblement la pression de ces adventices difficiles.
Etat du sol ou encore météo : les conditions ne sont pas toujours idéales pour pratiquer un désherbage classique de post-semis pré-levée. Pour régulariser les efficacités ou la sélectivité, il peut être intéressant d’opter pour un herbicide pouvant être utilisé aussi bien en pré-levée qu’en post-levée précoce.
Certaines situations provoquent des phytotoxicités d’herbicides en culture de colza : ce sont généralement des sols mal préparés ou de fortes précipitations après le semis. Pour limiter le risque de toxicité, on aura intérêt à choisir un herbicide applicable en pré-levée comme en post-levée précoce.
Le colza est une culture très sensible à la concurrence précoce des adventices. C’est pourquoi le désherbage est une étape cruciale pour les producteurs. Afin de conjuguer les intérêts des producteurs et les exigences environnementales et sociétales, voici quelques clés d’analyse, ainsi que nos recommandations.
A l’automne, les régulateurs de croissance ont pour objectif de réduire le risque d’élongation des plantes, surtout en cas de forts reliquats azotés et d’apports organiques dans les parcelles avant le semis. Au printemps, ils permettront de corriger les excès de densité ou de richesse du sol en azote, susceptibles d’entraîner un risque de verse.
La culture du colza en couvert associé est une technique récente qui tend à se développer. Elle consiste à semer une légumineuse gélive en même temps que le colza.
Semer des colzas avec une légumineuse gélive a plusieurs avantages . Le semis est une étape délicate qu’il convient de bien préparer pour ne pas être déçu. Opticolza vous aide à y voir clair
Le sclérotinia étant une maladie très préjudiciable pour le colza, une bonne stratégie s'impose. Pour mettre en place une bonne stratégie anti-sclérotinia, vous devez prendre en compte différents éléments.
Très préjudiciable au rendement, le sclérotinia du colza peut être contrôlé par une protection fongicide appliquée au bon moment. Le stade clé pour intervenir est le stade G1, c’est-à-dire la chute des premiers pétales.
La récolte représente le point d’aboutissement de dix à onze mois de culture, avec pour objectif d’optimiser le rendement de son colza. Afin de ne pas perdre de précieux quintaux à cette étape clé, plusieurs éléments sont à considérer.