Préparation de ses bouillies phytosanitaires : mode d’emploi
Les chantiers phyto de protection de votre vignoble vont commencer. Êtes-vous, vous et vos équipes, au point concernant la préparation de bouillie de pulvérisation ? Afin d’attaquer ces travaux de manière efficace, prenez quelques instants pour visionner notre vidéo-tuto, et vous remettre en tête les clés de préparation d’une bouillie. De plus, nous vous proposons de télécharger des documents à ce sujet à afficher près de votre local phyto ! Mieux vaut anticiper, pour plus de tranquillité !
1/ Avant toute chose, il faut respecter la réglementation en matière de mélanges des produits phytosanitaires
Il est recommandé de se renseigner auprès de son technicien habituel pour connaître des incompatibilités physiques existantes (éviter l’apparition de grumeaux, faire un test dit « au seau »).
2/ Enfin, il est important de bien suivre l’ordre de mise en solution des différentes formulations à mélanger. On évitera de dépasser plus de 3 formulations en mélange
La précipitation est toujours mauvaise conseillère dans ces opérations de mélange : il est nécessaire d’attendre que le produit précédent soit bien dissous avant d’en introduire un nouveau : un peu de temps investi à la préparation peut être beaucoup de temps gagner lors de l’application !
3/ En vigne, beaucoup de spécialités sont en granulés dispersibles (WG) ; une préparation rigoureuse s’impose alors !
Un produit proposé sous forme de granulés dispersables (WG) présente des caractéristiques physico-chimiques particulières. Il est essentiel d’en tenir compte au moment de son incorporation dans la bouillie de pulvérisation.