L'oïdium, une maladie à ne pas sous-estimer
L’oïdium, maladie très discrète, est difficile à appréhender au départ car invisible. Elle peut avoir des impacts quantitatifs très importants sur la récolte. Elle peut également apporter des défauts organoleptiques au vin perceptibles à la dégustation. Sa lutte demande une stratégie intégrant des produits à appliquer précocement, en préventif et ce, durant toute la saison afin de préserver les grappes.
Comment anticiper et combattre l'oïdium ?
L’oïdium de la vigne est peu visible à ses débuts mais la maladie est difficile à contrôler une fois installée. Il est donc nécessaire d’intervenir tôt et fort pour que l’impact de l’oïdium n’affecte ni le rendement ni la qualité de la vendange.
- Bien connaitre la nuisibilité de l’oïdium.
- Limiter les risques d’apparition.
- Démarrer sa protection « tôt et fort ».
- Choisir des solutions haut de gamme préventives et curatives jusqu’à fermeture de la grappe.
- Veiller à une bonne qualité de pulvérisation