Traiter les maladies de la vigne et construire des itinéraires de protection innovants
Comment lutter de manière durable contre les principales maladies de la vigne et notamment le mildiou, l’oïdium et le black-rot en s'inscrivant dans une démarche agroécologique ? C’est le défi que relèvent les viticulteurs français, un défi plus ou moins aigu suivant les régions et le millésime. Pour atteindre cet objectif, BASF accompagne la filière en proposant des stratégies qui permettent d’élaborer des programmes de protection adaptés au domaine viticole, en répondant aux attentes des viticulteurs et à celles de leurs consommateurs. Viticulteurs, techniciens, vous êtes accompagnés pour construire vos itinéraires de protection adaptés au contexte de la parcelle. La clé de votre réussite : une utilisation raisonnée de fongicides robustes, bien positionnés sur les périodes clés !
L’itinéraire doit être construit de façon à allier :
- Une mise en condition idéale de la plante en boostant ses défenses immunitaires, comme le ferait un vaccin
- Des produits de protection robustes pour couvrir les périodes de sensibilité et de risques maximale.
L’objectif est de s’assurer un rendement maximal avec un programme efficace et performant tout en valorisant par la suite sa production selon les attentes des consommateurs.