Débourrement
Entre 20 et 35 jours après les pleurs, des bourgeons vont apparaitre sur la vigne le long des sarments. Cette étape, la première du cycle végétatif de la vigne, est surveillée et crainte par les viticulteurs car la vigne est alors très sensible aux gelées printanières . Ces bourgeons vont gonfler, s’ouvrir et se fendre pour laisser sortir la jeune pousse. C’est l’apparition de cette fente et la sortie de la fine couche de « bourre » qui protégeait la jeune pousse du froid qu’on appelle « le débourrement ».
Le débourrement a lieu sous 2 conditions :
- une température stable et suffisamment élevée pendant une certaine période et
- un niveau de lumière quotidienne suffisant pour la photosynthèse.
Ces conditions vont permettre à la vigne de recommencer son cycle végétatif et la sève se remet à circuler ; les bourgeons vont éclore.
Pour les viticulteurs, l’idéal est que tous les bourgeons s’ouvrent en même temps pour que les grappes se forment pendant la même période, ce qui facilitera la vendange.