Diminuer le salissement de la parcelle
La rotation des cultures
La rotation, c’est un des grands principes de l’agronomie. On va alterner les cultures d’hiver avec les cultures de printemps ou d’été et ça va permettre de jouer sur la période préférentielle de germination des adventices.
En savoir plus, avec Sarah Singla, agricultrice en Aveyron et formatrice en agronomie.
Les couverts hivernaux
Découvrez l'avis de T. Lavigne, agriculteur dans les Landes (170ha de maïs), après 15 années d'expérimentations.
Le choix variétal et une bonne implantation
Le choix variétal
- north_east Découvrez les résultats d'essais sur les variétés de maïs fourrage
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La préparation des semis
50% du rendement final du maïs se joue au semis. La phase de préparation est donc essentielle pour favoriser une levée optimale du maïs. Un sol ameubli, rappuyé et sans discontinuités… tels sont les 3 facteurs clés de succès !
L'humidification de la graine et l’enracinement de la plantule sont favorisés par un sol ameubli, rappuyé et homogène :
- Un excès de rappuyage nuit au contact sol-graine et racines-sol, et donc à l’enracinement ;
- L’hétérogénéité du sol compromet quant à elle le développement racinaire de la plante. Attention notamment à la transition entre le lit de semences et l’horizon travaillé : celle-ci doit s’établir progressivement pour permettre aux jeunes racines de s’y développer au moment du sevrage (stade 4-5 feuilles).
Semer la graine de maïs dans le « frais »
Pour favoriser un départ du maïs dans les meilleures conditions, la graine doit être positionnée à environ 4-5 cm de profondeur. Au-delà de 5 centimètres, la levée se ferait plus lente. À l’inverse, semée à moins de 4 centimètres, la graine risquerait de ne pas germer en cas, par exemple, d’attaques d’oiseaux ou de sécheresse.
Autre mesure : semer à 6 ou 7 km/h maximum afin d’assurer la précision du semis, avec un semoir en parfait état de fonctionnement.
L’avis et les conseils de Terres Inovia pour une bonne implantation des cultures de printemps : l’exemple du Tournesol à découvrir en vidéo