Les variétés de colza
Le choix de la variété est la première étape pour réussir son colza. Le choix repose sur l’adéquation entre les caractéristiques de la variété avec son environnement.
Importance du choix variétal
Le choix variétal est le premier levier disponible pour sécuriser la récolte, limiter les charges de production, atténuer l’impact environnemental de la culture (réduire l’IFT). Il représente également un facteur important dans l’implantation de la culture , l’élaboration du rendement , la capacité de résistance de la plante aux maladies ou encore aux ravageurs.
Différents éléments sont à considérer :
- Le rendement ;
- La qualité : teneur en glucosinolates, huile et protéines, ou débouchés spécifiques (érucique, HOLL) ;
- La gestion des risques : maladies, ravageurs, élongation, verse
- La gestion des coûts de production.
Le choix variétal conditionne les débouchés possibles pour la culture du colza, à savoir : l’alimentation animale ou humaine, l’énergie renouvelable ou la chimie végétale.
Découvrez download ici les conseils de Terres Inovia dans le choix des variétés de colza pour les semis 2023.
Choisir sa variété
Le choix de la variété dépend de la situation de chacun et est indispensable pour assurer un rendement correct. L’objectif est de trouver la variété qui permettra de concilier productivité qualité de récolte et rentabilité économique.
Il est important d’anticiper le choix avant le début de la campagne. La variété doit s’adapter :
- A la situation : climat, région ;
- Au contexte de la parcelle : type de sol, historique (maladies, ravageurs) ;
- Aux objectifs de production : par exemple type de débouché souhaité ;
- Aux stratégies choisies : par exemple maximiser la biomasse et la croissance du colza avant l’automne pour aider les colzas face aux attaques de ravageurs à l’automne.
Afin de correspondre au mieux à la situation, à la parcelle et aux objectifs fixés, plusieurs critères sont à considérer tels que :
- Le type de semence : lignée ou hybride. D’une manière générale, les hybrides ont une meilleure vigueur ou démarrage et un meilleur potentiel de rendement ;
- La tolérance aux maladies (maladies à prendre en compte en fonction des régions – voir ci-dessous – phoma, cylindrosporiose, voire hernie du chou) ;
- Le cycle de développement ;
- La régularité du rendement ;
- La qualité : teneur en huile, glucosinolates et protéines ;
- La taille des grains : privilégier les variétés à faible PMG (poids de mille grains) et grand nombre de grains/m² dans les zones à risque d’épisodes secs. Les variétés à fort PMG seront intéressantes dans les sols profonds avec une bonne réserve utile.
CENTRE VAL DE LOIRE
La région se compose de terroirs et de climats très variés. Nord Loire, les variétés ½ précoces à ½ tardives à maturité pourront exprimer leur plein potentiel de rendement. Sud Loire ou sur des sols plus légers, privilégier les variétés à maturité ½ précoce à précoce, afin d’assurer le remplissage des siliques en cas de stress thermique. Dans ces contextes, les variétés dont la composante de rendement principale est le nombre de grains/m² assureront une meilleure stabilité du rendement.
La pression insectes est globalement forte à très forte dans la région. Toutes les stratégies doivent être explorées : génétique, traitement de semences, semis précoce, apport de matières organiques, azote, phosphore, couverts associés.
En situation de fort risque de verse, combiner le choix variétal (variétés PS à TPS verse) avec l’utilisation d’un régulateur.
Privilégiez les variétés TPS phoma, en alternant si possible les modes de résistance (Quantitative/Groupe I ou Spécifique/Groupe II), car dans certaines situations le contournement du gène Rlm7 est avéré.
Les variétés présentant la tolérance au virus TuYV (transmis par pucerons à l’automne) peuvent être conseillées en cas de présence régulière de pucerons verts à l’automne.
EST (Lorraine, champagne, Bourgogne Et Franche-Comté)
La région présente des terroirs et des climats très variés.
Sur des sols profonds, les variétés ½ précoces à ½ tardives, voire tardives à maturité, pourront exprimer leur plein potentiel de rendement.
Sur les sols plus légers, privilégier les variétés à maturité ½ précoce à précoce, afin d’assurer le remplissage des siliques en cas de stress thermique lors du remplissage. Dans ces contextes, les variétés dont la composante de rendement principale est le nombre de grains/m² assureront une meilleure stabilité du rendement.
Dans les situations où le risque de gel en fin d’hiver existe (Lorraine, Franche Comté), privilégiez des variétés plus tardives à la reprise de végétation.
La pression insectes est globalement forte à très forte dans la région. Toutes les stratégies doivent être explorées : génétique, traitement de semences, semis précoce, apport de matières organiques, azote, phosphore, couverts associés
En situation de fort risque de verse, combiner le choix variétal (variétés PS à TPS verse) avec l’utilisation d’un régulateur.
Privilégiez les variétés TPS phoma, en alternant si possible les modes de résistance (Quantitative/Groupe I ou Spécifique/Groupe II).
Les variétés présentant la tolérance au virus TuYV (transmis par pucerons à l’automne) peuvent être conseillées en cas de présence régulière de pucerons verts à l’automne.
Dans les situations où la hernie des crucifères est présente, le choix d’une variété résistante est indispensable.
NORD (Picardie, Hauts de France)
Dans cette région, les variétés de colza expriment régulièrement leur potentiel de rendement maximal. Les variétés ½ tardives, voire tardives à maturité arrivent régulièrement en tête. Sur les sols plus légers, privilégier les variétés à maturité ½ précoce.
La pression insectes est assez forte dans la région. Toutes les stratégies doivent être explorées : génétique, traitement de semences, semis précoce, apport de matières organiques, azote, phosphore, couverts associés. Dans la région, les colzas sont régulièrement hauts et à très forte biomasse : combiner le choix variétal (variétés PS à TPS verse) avec l’utilisation d’un régulateur, tout en raisonnant la densité de semis et la fertilisation azotée. Privilégiez les variétés TPS phoma, en alternant si possible les modes de résistance (Quantitative/Groupe I ou Spécifique/Groupe II).
La cylindrosporiose est régulièrement présente dans la région, la génétique a bien progressé sur ce critère : privilégier les variétés PS. Les variétés présentant la tolérance au virus TuYV (transmis par pucerons à l’automne) peuvent être conseillées en cas de présence régulière de pucerons verts à l’automne.
NORD OUEST (Bretagne, Normandie)
Dans cette région à climat océanique et à sols profonds, les variétés de colza expriment régulièrement leur potentiel de rendement maximal, quelle que soit leur précocité.
Le risque de verse est assez important dans la région : combiner le choix variétal (variétés PS à TPS verse) avec l’utilisation d’un régulateur, tout en raisonnant la densité de semis et la fertilisation azotée.
Privilégiez les variétés TPS phoma, en alternant si possible les modes de résistance (de type I et de type II).
La cylindrosporiose peut être localement très préjudiciable (Normandie), mais la génétique a bien progressé sur ce critère : privilégier les variétés PS, voire TPS.
Les variétés présentant la tolérance au virus TuYV (transmis par pucerons à l’automne) peuvent être conseillées en cas de présence régulière de pucerons verts à l’automne.
POITOU CHARENTES
Dans la région, les profils de variétés ½ précoces à précoces à maturité sont les plus adaptées, ce afin d’éviter tout stress thermique lors du remplissage des siliques. Les variétés à nombre de grains/m² élevé assureront une meilleure stabilité du rendement.
La pression insectes est globalement forte à très forte dans la région. Toutes les stratégies doivent être explorées : génétique, traitement de semences, semis précoce, apport de matières organiques, azote, phosphore, couverts associés En situation de fort risque de verse, combiner le choix variétal (variétés PS à TPS verse) avec l’utilisation d’un régulateur.
Privilégiez les variétés TPS phoma, en alternant si possible les modes de résistance (Quantitative/Groupe I ou Spécifique/Groupe II).
Les variétés présentant la tolérance au virus TuYV (transmis par pucerons à l’automne) peuvent être conseillées en cas de présence régulière de pucerons verts à l’automne. En cas de présence d’orobanche rameuse, il existe des variétés à bon comportement.
SUD
Dans la région, les profils de variétés ½ précoces à précoces à maturité sont les plus adaptées, ce afin d’éviter tout stress thermique lors du remplissage des siliques. Les variétés à nombre de grains/m² élevé assureront une meilleure stabilité du rendement.
Privilégiez les variétés TPS phoma, en alternant si possible les modes de résistance (Quantitative/Groupe I ou Spécifique/Groupe II).
Les variétés présentant la tolérance au virus TuYV (transmis par pucerons à l’automne) peuvent être conseillées en cas de présence régulière de pucerons verts à l’automne Dans les situations où la hernie des crucifères est présente (Dordogne, Lot-et-Garonne), le choix d’une variété résistante est indispensable.