Anthracnose [Colletotrichum dematium]

Anthracnose du pois protéagineux

L’anthracnose est la maladie la plus fréquente et la plus préjudiciable au pois protéagineux. Favorisée par les peuplements denses et les conditions humides, elle peut être contrôlée par une protection fongicide adaptée.


Symptômes

  • Des symptômes peuvent apparaître sur tous les organes aériens de la plante.
  • Des nécroses violacées voire brunes font leur apparition à la base des tiges.
  • L’anthracnose se manifeste ensuite par des ponctuations brun foncé parfois entourées d’un halo jaune, sur les feuilles, les fleurs et les gousses.


Facteurs favorisant

L’anthracnose est favorisée par les pluies fréquentes, les peuplements denses, les semis précoces ou les floraisons longues.


Nuisibilité

La maladie peut entraîner jusqu’à 25 q/ha de pertes de rendement.


Moyens de lutte

  • Eviter les semis trop précoces et surtout les densités de semis trop élevées.
  • Intervenir avec un fongicide efficace dès l'apparition des premiers symptômes.

Remarque : le raisonnement de la protection fongicide est souvent calé sur la lutte contre l’anthracnose.

Anthracnose des cucurbitacées (ou nuile rouge)

L’anthracnose des cucurbitacées, encore appelée nuile rouge, est une maladie provoquée par le champignon Colletotrichum lagenarium.


Symptômes :

cette maladie se rencontre surtout sur le melon et le concombre. La maladie se reconnaît aux taches brunes ou noires qui apparaissent sur les feuilles des pieds attaqués. Sur les fruits, elle se manifeste par des taches rondes creuses, de 1 à 2 cm de diamètre, brunâtres puis roses. Des pourritures secondaires peuvent s’installer facilement.


Facteurs favorables :

Les climats pluvieux et doux sont propices au développement de l'anthracnose.


Nuisibilité :

La maladie est très préjudiciable, car les fruits touchés ne sont pas commercialisables.

Anthracnose de la fraise

Le champignon responsable de l’anthracnose du fraisier s’appelle Colletotrichum fragariae.


Symptômes :

Maladie se manifestant par des lésions rondes de 1 à 2 cm sur les fraises, avec le centre de la tache enfoncée en « coup de pouce». De couleur « bronzée », la nécrose devient ensuite rose puis brune.


Facteurs favorables :

Temps doux et humide - éclaboussures de pluie.


Nuisibilité :

La nuisibilité de la maladie est importante.

Notre solution contre l'anthracnose de la fraise

Anthracnoses du pois de conserve

Les anthracnoses sont des maladies très fréquentes chez le pois de conserve. Elles sont provoquées par deux champignons, Ascochyta pisi et Ascochyta pinodes (= mycosphaerella pinodes).


Symptômes :

Ascochyta pisi provoque des taches beige clair cernées d’un liseron plus foncé, avec en leur centre, de nombreuses ponctuations noires, les pycnides. Ascochyta pinodes se caractérise dans un premier temps par de petites ponctuations noires puis par de larges taches foncées.


Facteurs favorables :

Ces champignons se transmettent par les semences et peuvent ensuite être disséminés par voie aérienne. La maladie est favorisée par une très forte humidité et par des températures comprises entre 15 et 20°C.


Nuisibilité :

Les conséquences sur le rendement peuvent être significatives, surtout si les attaques se produisent à la levée ou après la floraison.


Moyens de lutte :

Les anthracnoses peuvent être contrôlées par une protection fongicide à partir du stade floraison.

Anthracnoses du noyer

La maladie du noyer couramment appelée « anthracnose » est dûe à un champignon du genre Gnomonia : Gnomonia leptostyla

Mais les maladies appelées «anthracnoses» sur de nombreuses cultures sont liées au genre Colletotrichum. L’espèce identifiée sur noyer est : Colletotrichum gloeosporioides


L’anthracnose du noyer : Gnomonia leptostyla

Symptômes :

  • Sur feuilles : petites taches polygonales jaunes puis gris-brun avec périphérie brun foncé. Les feuilles très attaquées jaunissent et chutent prématurément
  • Rameaux : taches allongées et creusées.
  • Sur noix : petites taches brun noir, claires au centre, limitées au brou. Les noix sont de petit calibre, parfois déformées.

Biologie

Conservation hivernale suite à la formation de périthèces dans les feuilles.

  • Au printemps, contaminations primaires par la libération des ascospores transportées par le vent et les pluies.
  • En été, contaminations secondaires par des conidies émises au niveau des taches primaires.
  • Conditions favorables :
    • Température optimales = 21°C, mini 15°C
    • En fonction de la durée d’humectation, maximale au bout de 24 h.
    • Sensibilité variable selon les variétés

Lutte :

  • Préventive :
    • Eviter la plantation de variétés sensibles en zones à risque
    • Broyage et enfouissement des feuilles à l’automne
    • Taille des arbres pour une meilleure aération
  • Chimique :
    Protection pendant la période des contaminations primaires, à partir du déploiement des folioles (stade Df) et jusqu’à épuisement des périthèces (suivre le BSV). En général jusqu’à début juin.
    • Traitement préventif à privilégier
    • Persistance des traitements liée au lessivage et à l’apparition de nouveaux organes
    • Alternance des matières actives


L’anthracnose du noyer : Colletotrichum

Maladie identifiée récemment sur noix dans les différents bassins de production. Le genre « Colletotrichum » concerne différents maladies appelées « anthracnoses » sur de nombreuses cultures dans le monde (pommier, melon, fraisier, cultures légumières…). L’espèce identifiée sur noix est Colletotrichum gloeosporioides. Des travaux sont en cours pour mieux connaître l’épidémiologie et les conditions de son développement


Biologie

  • Taches marrons en dépression sur le fruit.
  • Conservation hivernale sous forme de spores sur les écailles des bourgeons.
  • Quasiment absente sur fleur.
  • Hypothèse d’une contamination saprophytique des nécroses sur fruit dues à la bactériose.


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