Les mares
Élément traditionnel du paysage agricole, la mare constitue un écosystème d’une grande richesse pour la flore comme pour la faune présentes sur l’exploitation. Elle permet en outre une décantation et une épuration des eaux qui s’y déversent.
Une mare est une étendue d’eau stagnante de petite superficie (moins de 10 ares pour SIE) et de faible profondeur ne présentant pas de système de vidange, à la différence d’un étang.
On distingue 2 catégories de mares :
- Les mares en eau : elles peuvent être permanentes, asséchées sur sol tourbeux mais conservant une forte humidité et les mares encore en cours de vidange au mois de juin. Ces mares accueillent une grande diversité de végétaux.
- Les mares avec un assec prolongé : elle se caractérisent par une uniformité et une banalité de la flore.
Créer une mare
Intérêt pour l’agriculture | Intérêt pour la biodiversité |
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Décantation et épuration des eaux | Point d’abreuvement |
Pêche | Zone de repos pour les migrateurs |
Protection contre l’incendie | Lieu de reproduction (batraciens…) |
Lutte contre l’érosion | Conservatoire d’espèces végétales |
Paysage |
Recommandations
- Laisser la végétation naturelle s’installer.
- Ne pas introduire d’espèces exotiques invasives.
- Veiller à la mise en place d’une pente douce (3 à 5%) pour permettre à la faune d’entrer et sortir.
1 000 m2 = 1 500 m2 de SIE
Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l’environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez north_east http://agriculture.gouv.fr/ecophyto .
Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d’emploi : se référer à l’étiquette du produit et/ou aux usages homologués mentionnés sur notre catalogue produits et/ou north_east www.phytodata.com .