Les arbres isolés
Caractéristiques du paysage agricole français, les arbres isolés constituent des repères pour les animaux, ils fournissent aussi du bois de chauffage et des ressources alimentaires aux hommes comme à la faune.
Les arbres isolés sont les témoins de l’histoire agraire de nos régions. Les essences plantées varient selon les terroirs : noyers des plaines, frênes têtards des vallées alluviales, châtaigniers à fruits des Terres rouges, pommiers de Gâtine… A chaque agriculteur de trouver celles qui conviennent à son exploitation.
Planter des arbres isolés
Intérêt pour l’agriculture | Intérêt pour la biodiversité |
---|---|
Bois de chauffage ou bois d’œuvre | Repère pour les animaux |
Fruits : châtaignes, noix… | Relais vers les cultures pour les auxiliaires |
Effet brise-vent | Protection des animaux contre le soleil |
Lutte contre l’érosion | Refuge pour la faune |
Vie du sol | Ressource alimentaire |
Recommandations
- Privilégier les espèces locales pour accueillir une biodiversité plus importante qu’avec des espèces exotiques.
- Maintenir les vieux arbres, arbres morts et arbres creux qui offrent de nombreuses cavités aux oiseaux et mammifères.
- Ne pas utiliser de fertilisant ou d’herbicide au pied de l’arbre.
1 arbre isolé = 30 m2 de SIE
Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l’environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez north_east http://agriculture.gouv.fr/ecophyto .
Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d’emploi : se référer à l’étiquette du produit et/ou aux usages homologués mentionnés sur notre catalogue produits et/ou north_east www.phytodata.com .